alshc (alshc) wrote,
alshc
alshc

Categories:

Американцы в Новосибирске

Мои представления о том,
что значит «побывать в Сибири», навсегда поменялись…
У этого места есть настоящий потенциал
Джек Дорси, основатель Twitter.

 
На минувшей неделе в Новосибирске побывала, вероятно, самая представительная американская делегация с момента визита президента Ричарда Никсона. Помимо посла США и высших чиновников Госдепа в город приехали главы и топ-менеджеры компаний Ebay, Mozilla, Twitter, Cisco Sуstems, а также известный актер Эштон Катчер (Кутчер) в качестве директора компании Katalyst, занятой развитием социальных сетей.

Стоит прочитать всю статью - там много интересного http://news.ngs.ru/more/60080/
На минувшей неделе в Новосибирске побывала, вероятно, самая представительная американская делегация с момента визита президента Ричарда Никсона. Помимо посла США и высших чиновников Госдепа в город приехали главы и топ-менеджеры компаний Ebay, Mozilla, Twitter, Cisco Sуstems, а также известный актер Эштон Катчер (Кутчер) в качестве директора компании Katalyst, занятой развитием социальных сетей. Корреспондент НГС.НОВОСТИ собирал в одну интерактивную картину причины визита, его официальные итоги и неофициальные эмоции глав крупнейших инновационных компаний мира, которые они описывали в своих блогах.

В Новосибирск делегация приехала, покончив с объемистым списком протокольных встреч в Москве. По словам депутата Госдумы Ильи Пономарева, ему удалось убедить гостей, что настоящие инновации следует искать за пределами МКАД, причем ехать следует именно в Новосибирск. «Москва — это неподходящее место для инноваций. Слишком большое давление на рынок труда, большие корпорации готовы платить большие деньги за ничегонеделание, — поделился с НГС.НОВОСТИ своими аргументами Илья Пономарев. — А городов, куда можно съездить, не так уж много — Новосибирск, Томск, Тюмень и Казань. И Новосибирск самый интересный — потому что здесь Академгородок, его история, его люди и так далее».

«Тут снег идет!» — Джек Дорси, основатель Twitter.

Американцам было интересно разведать новые территории, а новосибирцам — сделать их своими агентами влияния в борьбе за право разместить очередной модный символ модернизации — российскую Силиконовую долину. Недавнее заявление замглавы Администрации Президента России Владислава Суркова о том, что такую долину, по-видимому, следует размещать в Подмосковье, по мнению Ильи Пономарева, еще можно пересмотреть.

«1000 инженеров из Новосибирска работают на «Майкрософт», еще 40 000 работают в Силиконовой долине. Обсуждаем утечку мозгов», — Джаред Коэн, директор по специальным проектам Госдепартамента США.

Первый день американцы общались с чиновниками обладминистрации и некоммерческими организациями. Гостей, по их словам, больше всего впечатлил разговор с последними — точнее, рассказ блоггеров об их противостоянии с милицией вокруг дела художника Артема Лоскутова. Основатель Social Gaming Network Шервин Пишевар даже вспомнил, как его семья эмигрировала из тоталитарного Ирана, а председатель правления компании Mozilla Митчелл Бейкер сообщила НГС.НОВОСТИ, что это была самая запоминающаяся часть общения с новосибирцами. Вечером американцы побывали на балете, как и Никсон 50 лет назад.

Процесс общения обе стороны транслировали напрямую в свои блоги
Процесс общения обе стороны транслировали напрямую в свои блоги
 
«Самая большая надежда России — молодежь, которая пользуется технологиями, чтобы направлять перемены», — Джон Донахью, президент Ebay.

Приехав в Академгородок, американцы побывали в Сибирском центре фармакологии, в компаниях «Унискан» и «Софтлаб-НСК». Там им показали компактный рентген, трехмерный симулятор космической станции и технологию производства лекарств с помощью бомбардировки пучком частиц.

«Мои представления о том, что значит «побывать в Сибири», навсегда поменялись… У этого места есть настоящий потенциал», — Джек Дорси, основатель Twitter.

Следом была запланирована встреча со студентами вузов. Между группами школьниц, пришедших взять автограф у Эштона Катчера, бродили владелец New York Pizza Эрик Шогрен, председатель СО РАН Александр Асеев, директор технопарка Дмитрий Верховод и глава департамаента информайции Анатолий Добровольский. Организованная группа чиновников руководила попытками перекрыть неиссякающий поток желающих попасть на встречу. Получалось хорошо: внутрь не пускали даже аккредитованных журналистов.

«Я только что видел невероятное. Сибирский парень нанес себе на руку татуировку с моим изображением», — Эштон Катчер, актер.

Гости, однако, сообщили, что пока в зал не попадут все желающие пообщаться, не начнется и само общение. «Главное — это коммуникация», — открыл встречу посол США в России Джон Байерли. Коммуникация, впрочем, шла тяжело. Американцы интересовались, кто из студентов успел задумать собственный высокотехнологичный бизнес — подобно самим гостям, которые вынашивали идеи своих компаний в колледже. «Вы чувствуете себя свободными? Кого вы критикуете? Правительство? Кого?» — выпытывала у студентов председатель правления Edventure Эстер Дайсон. Вместо ответа студентка СГУПС, путая слова, пожаловалась на то, что портал Facebook не позволяет скачивать музыку, а студентка НГУ попросила не делать этот портал платным.

«Только что я узнал, что в Сибири каждый обед должен сопровождаться тостом за женщин», — Джаред Коэн, директор по специальным проектам Госдепартамента США.

Основатель Twitter Джек Дорси и президент Ebay Джон Донахью
Основатель Twitter Джек Дорси и президент Ebay Джон Донахью
 
Отстоять имидж сибирских студентов попытался другой представитель Новосибирского госуниверситета, пообещавший создать свою операционную систему с открытым кодом — в духе идей создателя Linux Линуса Торвальдса.

«Описание прошедшей недели звучит так: я побывал в Сибири и вернулся на 10 лет моложе :)», — Джон Донахью, президент Ebay.

Практический итог визита — публичное заявление Джона Донахью о готовности открыть в Новосибирске офис разработки Ebay, рассказывает Илья Пономарев. «Если Россия начнет, наконец, работать по линии борьбы с киберпреступностью, то он откроет здесь свой центр, причем именно в Новосибирске», — сообщил депутат. В свою очередь, Шервин Пешевар из SGN решил сотрудничать с Сибирским центром фармакологии и с разработчиками компьютерных игр.

«Потерпели небольшое поражение от администрации, которая не пустила нас в детский дом», — Эштон Кутчер, актер.

«Отобранные для встречи студенты активно рассказывали, как они помогали детским домам. Естественно, у гостей возникло желание туда съездить. Мы сумели найти такой детский дом вечером в субботу, однако ему сверху запретили нас принимать. Никто не хотел брать ответственность, а губернатор был на больничном», — сетует господин Пономарев.


Петр Малков
Фото gettyimages.com (1), автора (2–7)



Я же хочу отметить два момента.
1) "Первый день американцы общались с чиновниками обладминистрации и некоммерческими организациями. Гостей, по их словам, больше всего впечатлил разговор с последними — точнее, рассказ блоггеров об их противостоянии с милицией вокруг дела художника Артема Лоскутова. Основатель Social Gaming Network Шервин Пишевар даже вспомнил, как его семья эмигрировала из тоталитарного Ирана, а председатель правления компании Mozilla Митчелл Бейкер сообщила НГС.НОВОСТИ, что это была самая запоминающаяся часть общения с новосибирцами."

Белые братья нам помогут?

2) «Потерпели небольшое поражение от администрации, которая не пустила нас в детский дом», — Эштон Кутчер, актер.

«Отобранные для встречи студенты активно рассказывали, как они помогали детским домам. Естественно, у гостей возникло желание туда съездить. Мы сумели найти такой детский дом вечером в субботу, однако ему сверху запретили нас принимать. Никто не хотел брать ответственность, а губернатор был на больничном», — сетует господин Пономарев."

Подготовиться не успели: стены покрасить, красной икры в столовую закупить...

Tags: Мы и Запад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments